История
Уинри | 22 Июня 17 17:27 | Сообщение #1 |
Чародейка
Планета: Зенит
Предупреждений: 0
|
Обсуждение истории как гуманитарной науки и области знаний. К обсуждению относятся: Методология истории, периодизация истории, исторические дисциплины, связанные с историей дисциплины, смежные дисциплины и многое другое. |
Уинри | 22 Июня 17 17:32 | Сообщение #2 |
Чародейка
|
Раздел истории на ПостНауке https://postnauka.ru/themes/istoriya |
EUPHORIA | 22 Июня 17 17:35 | Сообщение #3 |
Фокусница
Планета: Земля
Предупреждений: 2
|
Слишком много дисциплин, ахаха :D |
Уинри | 22 Июня 17 17:39 | Сообщение #4 |
Чародейка
|
EUPHORIA Слишком много дисциплин, ахаха :D Исторические дисциплины Археография — теория и практика издания письменных источников. Археология — изучение по вещественным источникам исторического прошлого человечества. Архивоведение — изучение вопросов комплектования архивов, а также хранения и использования архивных документов. Архонтология — изучение истории должностей в государственных, международных, политических, религиозных и других общественных структурах. Бонистика — изучение истории печатания и обращения бумажных денежных знаков. Вексиллология (флаговедение) — изучение флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода. Генеалогия — изучение родственных взаимосвязей людей. Генетическая генеалогия — изучение родственных взаимосвязей путём использования методов генетики. Геральдика (гербоведение) — изучение гербов, а также традиция и практика их использования. Дипломатика — изучение исторических актов (юридических документов). Документоведение — комплексная наука о документе и документно-коммуникационной деятельности, изучающая в историческом, современном и прогностическом планах процессы создания, распространения и использования документных источников информации в обществе. Историческая география — наука на стыке истории и географии. Историческая демография — наука о демографической истории человечества. Историческая информатика — изучение возможностей использования информационных технологий в изучении исторического процесса, публикации исторических исследований и преподавании исторических дисциплин, а также в архивном и музейном деле. Историческая метрология — изучение употреблявшихся в прошлом мер — длины, площади, объёма, веса — в их историческом развитии. Источниковедение — изучение исторических источников. Кодикология — изучение рукописных книг. Нумизматика — изучение истории монетной чеканки и денежного обращения по монетам. Ономастика — историко-лингвистическая дисциплина, изучающая имена собственные и их происхождение; в частности, историческая антропонимика. Палеография — изучение истории письма, закономерности развития его графических форм, а также памятников древней письменности. Папирология — изучение текстов на папирусах, находимых преимущественно в Египте. Сфрагистика — изучение печатей (матриц) и их оттисков на различных материалах. Транснациональная история — изучение закономерностей, общих для всех национальных культур, а также взаимосвязей и конфликтов, которые не могут быть объяснены как результаты действий отдельных государств или развития национальных интересов, рынков. Фалеристика — изучение наградных знаков отличия. Хронология — изучение последовательности исторических событий во времени либо наука об измерении времени. Эортология — изучение церковных праздников. Эпиграфика — изучение надписей на твёрдых материалах (камне, керамике, металле и пр.) Дисциплины, связанные с историей Антропология — изучение человека и его взаимодействия с миром. Гендерная история — история взаимодействия мужского и женского опыта как одного из наиболее важных аспектов социальной организации. Социокультурная антропология — наука о культуре как совокупности материальных объектов, идей, ценностей, представлений и моделей поведения во всех формах её проявления и на всех исторических этапах её развития. Культурология — наука, изучающая культуру, наиболее общие закономерности её развития. Краеведение — изучение архитектуры, биологии, географии, истории, культуры, литературы, медицины, религиозных культов, самоуправления, сельского хозяйства, спорта, топонимики, фортификации, экологии конкретного региона. Психоистория — изучение психологической мотивации поступков людей в прошлом. Этнология и этнография — изучение народов и этносов, их происхождения, культуры и поведения (определение предмета обеих дисциплин, а также их связь с социокультурной антропологией остаются дискуссионными). Публичная история — изучение бытования истории в публичной сфере и массовых практик репрезентации исторического знания. Смежные дисциплины Военная история — наука о происхождении, строительстве и действиях вооружённых сил, составная часть военной науки. Историческая психология — наука на стыке истории и психологии. История культуры — наука о ценностном мире исторических эпох, народов, индивидов и других носителей исторического процесса. История науки — история научных знаний, политических и правовых учений, история философии и т. п. История государства и права — изучает закономерности развития государства и права у различных народов мира в разные исторические периоды. История политических и правовых учений — изучает особенности взглядов на вопросы сущности, происхождения и существования государства и права различных мыслителей в различные исторические периоды. История религии — изучение возникновения и развития религиозных верований и сакральных культов, взаимосвязей и особенностей локальных и мировых конфессий. История экономики — изучение явлений и процессов, связанных с эволюционным развитием и взаимодействием хозяйственной деятельности человека. |
EUPHORIA | 22 Июня 17 17:46 | Сообщение #5 |
Фокусница
|
Еее, Википедия :D Мне кажется, второй пункт можно было исключить, а то прорва какая-то. |
Уинри | 22 Июня 17 17:50 | Сообщение #6 |
Чародейка
|
EUPHORIA Мне кажется, второй пункт можно было исключить, а то прорва какая-то. Зачем, когда к теме подходит. |
Elya Grethe | 22 Июня 17 18:15 | Сообщение #7 |
Специалистка
Планета: Эраклион
Предупреждений: 1
|
Ну да, давайте ещё вставлять писанину с википедии, чому нет. |
EUPHORIA | 22 Июня 17 18:16 | Сообщение #8 |
Фокусница
|
Elya Grethe, это был логичный ответ на моё сообщение :) |
Elya Grethe | 22 Июня 17 20:26 | Сообщение #9 |
Специалистка
Планета: Эраклион
Предупреждений: 1
|
EUPHORIA, мне потребовалась минута, чтобы пролистать всю эту муть с телефона |
DariaYA | 24 Июня 17 7:35 | Сообщение #10 |
Колдунья
Планета: Магикс
|
Сдавала на ЕГЭ историю. В принципе история мне нравится, но не вся. История России интересная, а в детстве я увлекалась палеонтологией ( динозавры и все к ним прилагающие). Еще нравится мифология В каждом из нас есть и плохое, и хорошее. Но, сколько бы ты ни пытался, от некоторых демонов не сбежать. |
EUPHORIA | 24 Июня 17 14:21 | Сообщение #11 |
Фокусница
|
DariaYA, может, поделитесь опытом, как с ней обстоит дело на егэ? с: |
DariaYA | 24 Июня 17 16:56 | Сообщение #12 |
Колдунья
|
EUPHORIA, Ну честно скажу что сложно. ЕГЭ по истории мне кажется одно из сложнейших, но если подготовится, то сдать можно. Очень много народу заваливают этот экзамен и сдают только со второго раза В каждом из нас есть и плохое, и хорошее. Но, сколько бы ты ни пытался, от некоторых демонов не сбежать. |
Ludmila | 24 Июня 17 16:58 | Сообщение #13 |
Магистр
Планета: Солярия
|
Лично мне интересна больше история России. |
EUPHORIA | 24 Июня 17 17:08 | Сообщение #14 |
Фокусница
|
DariaYA, я знаю историю лишь с курса седьмого класса, целых два года мною проигнорированы. Возможно, буду сдавать этот предмет, сейчас думаю купить учебники за пятый-шестой класс и вперёд, навёрстывать упущенное. В этом году перешла в десятый класс, очень надеюсь, что успеть за такой срок можно. |
DariaYA | 24 Июня 17 17:27 | Сообщение #15 |
Колдунья
|
EUPHORIA, Историю забрасывать нельзя и нужно начинать заниматься уже сейчас потому что выучить династию Рюриковичей и Романовых не так уж и просто, а сколько разных войн и событий было у нас в стране....Еще нужно разбираться в картах чтобы понять какой поход на них показан и где примерно что было В каждом из нас есть и плохое, и хорошее. Но, сколько бы ты ни пытался, от некоторых демонов не сбежать. |
EUPHORIA | 24 Июня 17 18:18 | Сообщение #16 |
Фокусница
|
DariaYA, я прекрасно понимаю это. Можно прикинуть объём программы, пятый класс - это история древнего мира до падения западной римской империи, шестой - Средневековье до падения Византии в Европе и период с древнейших времён до Ивана Грозного в России. Думаю, это две книги объёмом 100-200 страниц, не больше. По моим воспоминаниям, параграфы маленькие, можно учить хотя бы по одному в день. Только надо бы найти учебники именно того издательства и оформления, какие были тогда у меня. |
DariaYA | 24 Июня 17 18:23 | Сообщение #17 |
Колдунья
|
EUPHORIA, Ну выучить параграфы мало. Есть вопросы и по зарубежной истории. Нужно уметь разбирать исторические документы ( указы, манифесты, переписки) и так же нужно уметь писать исторические сочинения...Все это есть в ЕГЭ на данный момент, что будет дальше я не знаю. Каждый год что-то да меняют В каждом из нас есть и плохое, и хорошее. Но, сколько бы ты ни пытался, от некоторых демонов не сбежать. |
EUPHORIA | 24 Июня 17 18:31 | Сообщение #18 |
Фокусница
|
DariaYA, помню, в наших учебниках были исторические документы, и к ним прилагались задания, вопросы. Я планирую год поучить теорию, а уже в одиннадцатом можно купить предметные пособия по егэ, их в книжных полно. Мы в школе писали такие работы на уроках, так что для меня это не в новинку. |